Что делать с кредитом умершего? Кто будет платить?

 
По закону платить по кредитам умершего должны его наследники.

Если они не хотят выплачивать долг, законом предусмотрена возможность отказаться от наследства.

Не путайте наследников и детей. Не всегда дети вступают в права наследования, и тогда они не будут являться наследниками. А если дети не принимают наследства, то и никакие долги за умершего платить не должны. Кто принимает имущество умершего (это лицо и будет являться наследником), к тому и перейдут долги умершего.

Многие граждане отказываются от прав на имущество умершего по причине того, что размер долгов значительно выше имущества, оставшегося от умершего. И это логично… Зачем наследникам уходить в убытки?

За несовершеннолетних детей решение о принятии либо не принятии наследства делают их законные представители (один из родителей, опекун, попечитель).

Если никто не заявит своего права на наследство, имущество будет описано и продано на аукционе в счёт долга. При отсутствии имущества у умершего, долги обяжут выплачивать поручителя/ поручителей. 

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества – пункт1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ.

При оформлении кредита всегда оформляется страховка (практически всегда!). Поэтому поинтересуйтесь в банке – Была ли страховка? Если да, то со страховой компании можно истребовать компенсационные выплаты.

Договор страхования при кредитовании предусматривает выплату компенсации при наступлении страхового случая (выплачивается частичная или полная компенсации суммы долга). Основные причины, по которым страховая может отказать в выплате денег – это самоубийство заёмщика и пропуск срока обращения за компенсацией. Срок обращения прописывается в договоре. Его конечно можно будет восстановить (если будут на то уважительные причины), но это придётся делать через суд.

 

Если наследник просчитал все плюсы и минусы принятия наследства и принял решение вступить в наследство, ему следует подготовить документы и обратиться в банк для переоформления кредита на себя. Имейте в виду, что все просроченные платежи со штрафными процентами тоже ложатся на наследника. И вряд банк будет их пересчитывать в меньшую сторону либо их ликвидировать. Постарайтесь следить за своевременной уплатой кредитных ежемесячных платежей, если имеется такая возможность (например, если наверняка знаете, что умерший родственник выплачивал кредит и вы собираетесь принимать его имущество/ часть имущества).

Для переоформления кредита на наследника в банк необходимо предоставить:

  • заявление о переоформлении кредита;
  • паспорт наследника;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • свидетельство о вступлении в права наследования.