Что могут сделать банки с должником в 2020 году

Представьте, что есть Гоша с большим кредитом. Брал он его когда всё было хорошо — отличная работа и вера в будущее.

Гошу уволили, а в своём небольшом городе найти что-то похожее не так-то просто. Доходы упали в разы — денег платить за кредиты больше нет. И вряд ли будут. Согласитесь, жизненная ситуация?

Если Гоше повезёт, банк даст ему отсрочку или поможет реструктуризировать долг. За это время, вероятно, он сможет выправить свои дела. Если нет — начнутся штрафы, пени, коллекторы и суды.

 
Мы опишем общие условия — конкретика всегда кроется в договорах. Каждый кредитный случай по-своему уникален. Поэтому если у вас есть иной опыт, отличающийся от материала статьи, рассказывайте о нём в комментариях — он будет полезен читателям. Возможно, вы кому-то поможете
 
Мы опишем общие условия — конкретика всегда кроется в договорах. Каждый кредитный случай по-своему уникален. Поэтому если у вас есть иной опыт, отличающийся от материала статьи, рассказывайте о нём в комментариях — он будет полезен читателям. Возможно, вы кому-то поможете

Что банк может сделать с должником

😒 Напоминать о себе. Скорее всего, менеджеры банков будут звонить или писать должнику, чтобы узнать, в чём проблема.

😔 Начислить пени и штрафы. Зависит от условий, которые прописаны в договоре. Есть и законодательные ограничения, за которые кредитор выйти не может.

🙂 Реструктуризировать долг. Банк может предложить изменить условия по кредитному договору. Например, изменить сумму платежа, сроки или процентную ставку.

Просто так никто ничего делать не будет. Нужны причины, переговоры и надёжность человека. В целом, если банк видит, что заёмщик — ответственный, и есть варианты выхода из ситуации, он может пойти на изменение условий.

🙂 Дать отсрочку. Это тоже возможность, а не обязанность банка. Иногда можно получить своеобразные «кредитные каникулы», чтобы человек наладил свои дела и вернулся в график.

😔 Обратиться к коллекторам. Если банку не выгодно заниматься взысканием долга, он может передать эту работу «подрядчикам».

😡 Продать долг коллекторам. Такое тоже бывает. Обычно банки продают долги целыми пачками: 10-20-30 заёмщиков на несколько миллионов рублей. Затем коллекторы пытаются взыскать деньги: звонят, напоминают, встречаются или идут в суд.

😔 Передать данные в бюро кредитных историй. Вряд ли банк забудет сообщить информацию о долге. Для заёмщика это — вероятное попадание в черный лист с последующими проблемами при кредитовании.

😔 Обратиться в суд. Если внесудебное взыскание не работает, банк отправляется в суд. Затем к работе подключаются приставы, начинается знакомство с делом, опись имущества и прочие не очень приятные процессы.

Что в итоге

Банк, да и любой легальный кредитор, ограничен в своих возможностях. В худшем случае заёмщика ждут пени, суд и приставы. Но если постараться, иногда удаётся получить отсрочку или изменить условия.

Берегите себя и своих близких. 

Расскажите о вашем кредитном опыте. Случались ли просрочки? Как реагировал банк? Получалось ли получить отсрочку или изменить условия?