Штрaф, арeст и судимость за то, что «пояснил» полиции про Конституцию

 
 
 

Количество граждан в нашей стране, которые свято уверены в «незаконности» введенных ограничений и санкций за их нарушение весьма велико. И их подавляющее большинство, начитавшись комментариев фейсбучных юристов, столь же искренне верят – достаточно «правильно» рассказать полицейскому про свои права по Конституции, как служитель порядка тут же обсыплется пеплом и с извинениями отпустит «знатока» восвояси.

В числе таких вот граждан оказался и муж одной моей хорошей знакомой, который буквально за 15 минут умудрился капитально испортить себе жизнь.

Эти события произошли еще три недели назад, но узнал я о них на минувших выходных – у семьи кончились и без того копеечные финансовые запасы, которые были вбуханы в адвоката, после чего они пошли собирать «бесплатные консультации» по знакомым.

До этого, видимо, все же было стыдно.

Произвол?!

Если только собственного безумия. А дело было так…

Гражданин Иван К. (будем так величать моего приятеля) в 22.00 гордо шел из магазина в одном из городов ЦФО. Повстречавшись с патрулем ППС, для которого данное время являлось ключевым для выявления возможных нарушителей действующих карантинных мер, был служителями порядка остановлен.

У Ивана К. было все, чтобы продолжить спокойное шествие домой: паспорт, пакет с покупками и выбитый 5 минут назад чек в соседнем с домом магазине. Но Иван К. был «не раб какой-то», а знающий свои права (жаль, что не законы и не обязанности) гражданин своей страны, о чем он тут же и в не самой приятной форме заявил полицейским.

После второй просьбы предъявить документы или же проследовать в отдел до выяснения личности, Иван К. включил камеру на телефоне и начал в хaмскoй и унизительной манере читать лекцию о Конституционных правах, путая статью 22 со статьей 27, ЧС — с ЧП, а Гоголя — с Гегелем, да еще и допуская отнюдь не самые лестные эпитеты в адрес полицейских.

Просматривая данное видео, я дважды аплодировал патрульным. У них просто стопудовое терпение. Ивану К. четыре раза предлагали сообщить причину пребывания вне места жительства и показать документы. Четыре раза объясняли возможные последствия. Дважды уведомляли о незаконности оскорблений лиц при исполнении. Хотя формально имели полное право его после первого выступления вязать и оформлять.

После минут 15 бестолкового разговора Ваню вежливо взяли за локоток и пригласили проехать в отделение. На видео отчетливо видна рука «оператора», которая достаточно сильно толкает полицейского в грудь, от чего он, налетев на бордюр, улетает в кусты. Действие сопровождается откровенной нeцeнзурной бранью Ивана К. Далее телефон упал, успев краем глаза заснять красное лицо Ванечки, слегка сплющенное об асфальт.

И что? А ничего!

Опуская все прочие подробности, сразу подведу итоги:

Итогом:

  • 20.6.1 КоАП РФ – 3000 рублей. У судьи рука не поднялась дать минималку, хотя суды повально дают 1000 рублей на первый раз или вообще ограничиваются предупреждением. В суде Иван уже сменил пластинку и жалобно пищал, что «шел в магазин, а тут его р-р-раз и приняли», но разумно ответить на вопрос судьи о том, почему он об этом сразу не сообщил полицейским – не смог.
  • Статья 19.3 часть 1 за неповиновение полиции – 10 суток аpeста.
  • Финиш: статья 319 УК РФ «Оскoрблeние представителя власти» — помимо того, что попало на видео Ивана, в «бобике» было трое полицейских, которые сами устроили ему съемку, а он на камеру покрыл мaтoм всех. Полицейские, кстати, «смилостивились» — оформляют oскoрбление лишь в отношении одного. А могли бы три состава пришить.

Что в итоге?

  1. С работы выгнали, пока сидел под арестом (незаконно, кстати, выгнали — легко оспорить).
  2. Работал в охране, имел лицензию на оружие. Теперь ничего не продлит, а с судимостью еще не факт что куда-то возьмут, а судимость у него железно будет.
  3. Мужику 37 лет, двое детей, ипотека. Где у него мозги?

Отдал адвокату 35 тысяч рублей, за что ушлый делец «пропредставлял» его в делах по административке, взяв по 10 тысяч за заседание (по 20.6.1 и 19.3), и по 7500 рублей за подачу апелляционных жалоб. Ничем не помог, да и не было смысла в защите по такой мелочевке.

А за уголовное дело (на которое, якобы, нанимали адвоката) заломил еще 60 тысяч дополнительно. Адвокат тот еще фрукт (нанят из «самого Н-ска» — региональной столицы), но…. Без кого там жизнь плоха?

Помогать я ему не буду, потому как бесплатно заниматься просвещением у меня нет ни времени, ни желания, а деньги у товарища уже бесповоротно кончились. Порекомендовал ему лишь каяться и пускать слезу, в надежде на получение минимального наказания по 319 УК РФ.

Предложил оспорить увольнение с гонораром по результату и после получения выплат от работодателя, но он не хочет. Хотя я уверен на 90% его восстановят, даже выплатят денег за вынужденный прогул, но уволят сразу же, как приговор вступит в силу. Или даже еще раньше — если найдут косяки в работе.

Можно попытаться все же отменить 20.6.1 КоАП РФ – все-таки Иван шел из магазина, что можно доказать, но 3000 рублей штрафа того не стоят – сразу бы шел на поклон, а не спешил отнести деньги непонятному адвокату.

Конечно же, бедолага «жертва крАвавАго режЫма». Конечно же, во всем виноваты власти. Конечно же, его, «заказали за активную позицию» (пару раз писал жалобы на местных чиновников). Такие теории звучат среди таких же, как и он, грамотеев.

Но что ему помешало просто сказать две фразы: «Иду из магазина, вот документы» — я не понимаю до сих пор.