«Электронные махинаторы»: как готовятся будущие фальсификации на выборах

В последнее время власть активно продавливает законопроекты, связанные с введение электронного голосования на выборах всех уровней. Выскажу свои предположения для чего это делается и чем нам всем грозит.

 
https://pdsnpsr.ru/uploads/post/image/0/99/9907/hd_1547644399_vybory.jpg
 
https://pdsnpsr.ru/uploads/post/image/0/99/9907/hd_1547644399_vybory.jpg

Под различными предлогами, от удобства до охраны здоровья, власти подводят нас к электронному голосованию на выборах. Оно и понятно, с текущими рейтингами, даже с учётом полного контроля избирательных комиссий и наличия административного ресурса, получить приемлемые для дальнейшего правления цифры просто невозможно.

Компьютер не ошибается

Те, кто хоть раз участвовал в процессе выборов «изнутри», знают: на обычных выборах, присутствуют наблюдатели и члены УИК. Каждому из них должны выдать копию итогового протокола, с подписями и печатью. Если потом итоговые результаты на сайте избиркома будут отличаться от результатов указанных в копии — это прямое документальное подтверждение фальсификации. Электронное голосование от этих «формальностей» естественно будет избавлено. А значит проверить реальность получившихся результатов просто не возможно. Аргумент будет в стиле — «это же компьютер, он не ошибается, в отличие от человека».

О том, что программу компьютеру написали люди, у которых вполне себе есть интерес подправить алгоритмы подсчёта, говорить естественно не будут.

Перечислю плюсы, которые власть получает при уводе выборов в цифру:

  1. Нужный результат. Уйдут в прошлое все эти дорогостоящие и опасные для репутации — «карусели», подкупы избирателей, фальсификации при подсчётах. Алгоритм сам рассчитает и выдаст нужный и безопасный для восприятия результат. И никто его не сможет проверить, а значит никто и не оспорит.
  2. Явка. В последние годы народ, разочарованный в результатах выборов, перестал ходить на это «шоу». Зачастую, со всеми бюджетниками и приписками, они не могут показать явку выше 25-30%. С таким процентом говорить о легитимности и всенародной поддержке власти сложно. Теперь же явка всегда будет более 50%.
  3. Контроль. Раньше подневольный бюджетник мог в кабинке для голосования проявить свою гражданскую позицию. Проголосовать за того кандидата за которого он сам хочет, а не начальство приказывает. В крайнем случае — испортить бюллетень. Теперь такое не пройдет, и саботажников будут вычислять в режиме он-лайн.

Ваш голос не нужен

И становится не интересен для власти. Соответственно нет никакого смысла даже раз в 5 лет как-то пытаться «умасливать» электорат.

 
https://i.ytimg.com/vi/FNOtSXs2t1E/maxresdefault.jpg
 
https://i.ytimg.com/vi/FNOtSXs2t1E/maxresdefault.jpg

Частенько в комментариях люди призывают «отомстить» власти за её дела и делишки именно на выборах. Предлагают разные системы – от полного бойкота до всяких «умных голосований». Теперь, даже чисто теоретически, это невозможно. Ведь совершенно неважно, как вы голосуете или не голосуете, результат будет такой, каким его заложит в компьютер ответственный за это человек.

Вся интрига выборов будет заключаться лишь в том, сколько процентов наберёт партия власти в диапазоне от 51% до 100%. И не проколются ли где-нибудь снова особо ретивые чиновники, насчитав себе 120% голосов.