Я выиграл суд с банком по кредиту.

 
 
Здравствуйте, дорогие коллеги по несчастью. Я был должен одному известному зеленому банку 700.000 рублей. В связи с утратой трудоспособности перестал платить в августе 2017-го.

Сначала все было стандартно. Звонки, смски, угрозы судами, коллекторами и приставами. Так продолжалось полтора года.

Затем зеленый банк пошкандыбал за судебным приказом, который я отменил с полпинка, просто послав в суд возражения. В возражениях было написано всего два слова — «Не согласен». Судья отменила приказ, и он не добрался до приставов.

Еще через год, в январе 2019-го соприбанк отправился в суд общей юрисдикции, где потребовал взыскать с меня 700.000 тела кредита, 400.000 неустойки, и еще 200.000 судебных расходов и издержек.

Я к тому времени вооружился юридическими знаниями из Интернета, и без особых надежд отправился воевать за свои права и интересы.

Но ребят, когда я увидел юриста банка, я просто обомлел. Он знал меньше меня. Ни бе ни ме ни кукареку. Плавал, как двоечник на экзамене. Я стал заявлять ходатайства.

Потребовал предоставить надлежащим образом оригинал кредитного договора, бухгалтерскую документацию, подтвердить полномочия лица, подписывавшего кредитный договор со мной.

Ничего из этого банк в итоге так и не предоставил. Судья раздражалась дуростью юриста, и я понял, что она скорее на моей стороне.

 
 

На третьем заседании юрист решил облегчить свою жизнь, и задал мне вопрос: «Вы брали кредит в нашем банке?». Но я уже был готов к этой ловушке, и, сославшись на 51-ю статью Конституции отказался свидетельствовать против себя.

Заодно я напомнил юристу, что бремя доказывания доводов, которые заявляет его сторона, лежат на нем, и пытаться доказать это, заставляя меня признаться в чем-либо — значит нарушать основной принцип равноправия и состязательности сторон.

Судья фыркнула, что мы не на уголовном процессе, но заставлять меня отвечать не стала. Юрист еще много раз пытался задавать мне различные вопросы, но я каждый раз отказывался от ответов.

Было 8 судебных заседаний. На последнем судья уже просто диким криком орала на банковского юриста и отправляла его обратно в юридический институт доучиваться.

Это было очень смешно. И вот суд удаляется в совещательную комнату, через минуту возвращается обратно, сердце бьется как бешеное. Результат — отказать зеленому банку в удовлетворении иска.

Сказать, что я был рад — значит ничего не сказать. Победить такую серьезную структуру и ее юриста на зарплате, не обладая ни образованием ни адвокатом — это очень круто.

Впереди апелляция. Что-то мне подсказывает, что банк не успокоится, но мы еще посмотрим, чем все это кончится. В любом случае я получил уже 3 года времени на то, чтобы разобраться со своими проблемами. И будет еще.

Так что, друзья, не отчаивайтесь. Не позволяйте себя запугать и загнать. Не бойтесь, и боритесь до конца за свои права. Я раньше не верил, но на себе убедился — случаи выигрышей у банков действительно случаются.

И пусть это может быть стечением обстоятельств и везением, но почему бы подобному не случиться и с вами?