Я стал отшельником из-за кредитного долга

Раньше я жил, как все. Работал продавцом в гипермаркете электроники, снимал квартиру, платил коммуналку, брал кредиты и выплачивал их. От зарплаты в итоге ничего не оставалось. И так месяц за месяцем, год за годом. Бетонные клетки и час дороги между ними. Вот и вся «жизнь».

В 2012-м году я взял кредит 3 миллиона рублей на открытие своего бизнеса. И очень быстро прогорел. Так началась моя история должника. Все привычно. Звонки, угрозы, коллекторы, суды. Затем приставы.

Аресты, снова угрозы, снова звонки, бессонница, нервы, отчаяние. Развод. А затем ушло и здоровье. Я прописался в поликлиниках и больницах. А между ними крепко подвыпивал.

В какой-то момент у меня стало прихватывать сердце, начался хронический панкреатит. Стало очевидно, что ничего хорошего впереди не ждет, и надо что-то менять.

Что я и сделал. Навестил родителей на кладбище, попрощался с друзьями. Выписался с места своей постоянной регистрации. Собрал вещички, заначенные не черный день деньги, и уехал далеко от крупных городов, в деревню под названием Ключи.

Сойдя с полустанка, который находится за три тысячи километров от Москвы, я сразу почувствовал спокойствие и умиротворение. Это совсем другая природа, другая жизнь. И другие люди. Добрые и не замороченные люди. Даже может показаться, что и страна другая.

Там я купил дом за, не поверите, 85.000 рублей. Да, вот такие тут цены на недвижимость. Обычный деревянный дом, 80 квадратных метров жилой площади, 2 этажа. Внутри две дровяные печки, простая, но вполне нормальная обстановка. К дому прилагался кот.

 
 

C тех пор мы так и живем вдвоем. Уже почти 5 лет. У меня теперь коровы, свиньи, куры. Свой огород. Сам пеку хлеб, делаю сыр.

Хожу на рыбалку, охоту. По грибы. Ни о каких приставах, коллекторах и банках не слышал уже несколько лет.

Да здесь о них никто не слышал. Кредитов нет ни у кого. Все ведут свое хозяйство, и выживают, кто как может. И хоть бывает тяжело, все равно по сравнению с городской жизнью — это свобода. Ты зависишь только от себя.

Поликлиника тут за 100 километров, и там полумертвая. Поэтому стараемся не болеть, лечимся травами в основном. Еда здесь другая, здоровая. Полгода на домашнем молоке и мясе, и ты начинаешь чувствовать себя совершенно другим человеком.

Природа вокруг потрясающая. Такой красоты я больше нигде не видел. Пейзаж меняется со временем года, и всегда радует глаз. Зимой холодно, но печки справляются, а кот вечерами устраивается в ногах, и греет не хуже печки.

По сути я отшельник. Но теперь я свободен. Где-то там далеко за мной все еще числятся долги. Но здесь они не имеют значения. Здесь важны только отношения между людьми.

Добро, которое ты сделал ближнему. Кому помог, и кто отплатил тебе тем же. Это наш самый главный актив. А вовсе не деньги, недвижимость, машины и прочие цацки.

Спасибо жадным ростовщикам за то, что довели меня до такой прекрасной жизни. Если бы не они с их кредитами, угрозами и судами, я бы никогда не решился на побег из города, и не обрел бы такую замечательную свободу.

Игорь Сергеевич, 58 лет, Ключи