7 видов имущества, которое не могут арестовать судебные приставы

Судебные приставы при взыскании долга действуют в соответствии с нормами ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Наложить арест на все имеющееся имущество они не вправе. Есть установленный перечень имущества (ст. 446 ГПК РФ), которое в любом случае останется у должника.

Вещи личного пользования

Никто не будет изымать зубные щетки, нижнее белье, ботинки и необходимую одежду. На такие вещи арест не распространяется.

Но если приставы обнаружат, что у должника имеется дорогостоящая одежда, например, шуба стоимостью более 100000 рублей, да еще и не в единственном экземпляре, то она сразу попадет в опись. Если шуба одна, но при этом у человека имеется и другая зимняя одежда, то есть он не останется в одном свитере на морозе, то она может быть конфискована.

Мебель

Обычная мебель, которая присутствует в любой квартире, приставов не интересует. Даже качественный и недавно купленный гарнитур останется у его владельца в случае описи имущества.

Но это правило не распространяется на предметы антиквариата, которые могут быть обнаружены  в доме. Старинная мебель, представляющая особенную ценность, попадает под арест.

Недорогая машина, необходимая для работы

Машину приставы могут оставить должнику только при определенных условиях. Если автомобиль совсем старый и от его продажи вряд ли удастся получить существенную сумму денег, то такое транспортное средство (ТС) приставов не заинтересует. Обычно ржавые авто, которым уже не один десяток лет, так и остаются у должника.

Также на автомобиль судебные приставы не вправе наложить арест, если ТС является источником дохода, например, гражданин работает таксистом на своем авто или водителем в какой-либо организации. Изымать машину у инвалида, для которого она является средством передвижения, закон запрещает.

Во всех остальных случаях автомобиль приставы могут легко конфисковать. Даже если ТС побывало в ДТП, имеются дефекты кузова и требуется ремонт, его в любом случае можно будет выгодно продать. Цена иномарки не на ходу может составлять несколько сотен тысяч рублей. Если цена машины выше 100 МРОТ, она попадает под арест.

Домашнее животное

Любые домашние животные не рассматриваются при аресте имущества. Даже если у должника имеется животное ценной породы, оно так и останется в его собственности.

Но есть некоторые исключения. Изъять могут животное в том случае, если оно используется для разведения с целью продажи и получения от этого дохода. Но этот факт приставы должны будут доказать.

Необходимая бытовая техника

Бытовая техника не вся подлежит изъятию. Необходимые для жизнеобеспечения приборы, конечно, останутся нетронутыми. К ним относится холодильник, плита для приготовления пищи, газовый котел или обогреватели. Но вот микроволновка, если имеется обычная плита, уже не относится к необходимой бытовой технике и может быть описана и изъята.

Также приставы могут забрать телевизор, музыкальную технику, фотоаппарат и различные гаджеты. Ноутбук или компьютер может остаться у должника, если он нужен ему по работе. Если кроме дорогого смартфона в собственности нет другого телефона для связи, то он останется у своего владельца.

Недорогие ювелирные украшения

Все зависит от ценности имеющихся ювелирных изделий. Обычное обручальное кольцо никто с пальца снимать не будет, как и нательный крестик или маленькие сережки.

Но если при описи имущества будут обнаружены дорогостоящие украшения из ценных металлов и натуральных камней, конечно, они попадут под арест и будут изъяты.

Единственное жилье

Должника не могут лишить единственного жилья, выставив всю семью на улицу. В случае с частным домом под арест не попадает и земельный участок, на котором возведено единственное жилище.

Но если жилье было приобретено в ипотеку, то арест и изъятие недвижимости допускается.